フルーツジュースや野菜ジュースをよく飲む人は、アルツハイマー病
の発症リスクが大幅に低いことが示された。ジュースを週1回未満 しか飲まない人に比べ、週3回以上飲む人ではアルツハイマー病の 発症率が76%低く、週1〜2回飲む人でも16%低いという。 この知見を報告した米Vanderbiltバンダービルト大学(テネシー州) 医学部助教授Qi Dai博士によると、これは抗酸化物質の中でも特に 強力であるポリフェノールによる効果だという。ポリフェノールは果物や 野菜の皮の部分に含まれ、実を丸ごと絞ればジュースにも含まれる。 これまでアルツハイマー病に関する生化学研究では、脳に形成される アミロイド-β(ベータ)蛋白(たんぱく)の蓄積に焦点が当てられ、 抗酸化物質がこれを防ぐ可能性について検証されてきたが、抗酸化物質 であるベータカロテンなどには効果が認められなかった。 以下略 (HealthDay News 8月31日) 米医学誌「American Journal of Medicine」2006年9月号に掲載。 http://www.drakahige.com/NEWS/DAILY/2006/2006091104.shtml <コメント> この研究はKame Project(カメ・プロジェクト。カメが長寿であることに ちなんだ命名)というそうで親近感を持ちますね。 この調査はおよそ2,000人というある程度の母集団を10年間追跡して わかったもので、被験者の集団が大きいこと、また長期に及んでいること から、調査結果は信頼性が高いと考えられます。 高山辰雄(文化勲章文化功労者) 静物画12号 http://page19.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x22795992 野菜ジュースがアルツハイマー病予防に効果 http://www.yukan-fuji.com/archives/2005/07/post_2872.html <コメント> 2005.7にすでに同様の報告が国際学会でされています(南フロリダ大学 の研究チーム)。上記のニュースは米Vanderbiltバンダービルト大学 (テネシー州)ということなので別の研究の模様。 このサイトではポリフェノール効果、カロチノイド効果についても書かれて います。 アルツハイマー (2)—ブレイン・フード http://www.wakagaeri.com/library/navi/contents/0692.html アルツハイマー病、脳血管障害などの原因究明と予防薬や治 療薬の開発 http://resweb2.jhk.adm.fukuoka-u.ac.jp/FukuokaUnivSeedsPdf/3350/SEEDS.pdf?P=2007-09-03%2002:07:11 (アルツハイマーに関してはいろいろの食品が取り沙汰されています。) 他にもブログがあります。 ふくろう医者の診察室 http://blogs.yahoo.co.jp/ewsnoopy (一般の方または患者さん向き) 葦の髄から循環器の世界をのぞく http://blog.m3.com/reed (循環器科関係の専門的な内容)
by esnoopy
| 2007-09-26 00:42
| その他
|
カテゴリ
全体 循環器科 呼吸器科 消化器科 高血圧症 糖尿病 その他 新薬発売 高尿酸血症 がん治療 メンタルケア 感染症 腎臓病 脳血管障害 小児科 骨粗鬆症 認知症 神経内科 メタボリック・シンドローム 耳鼻科 泌尿器科 リハビリテーション 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||